【记者走基层】大山深处的实验楼

2016-10-30

    (记者徐燕 摄影屈璐)一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。10月24日,记者一行沿着崎岖的山路,驱车八小时来到了位于大山深处的巴东县信陵镇,在这里,唯一一个高校综合实验楼拔地而起,为鄂西大地平添了一抹美丽的秋色。  
  
  记者来到实验楼前,只见两栋灰顶白墙的四层建筑相邻依山而建。走进主楼,只见一层有 1间门卫房、1间大库房,二楼是办公室,将主要承担三峡库区地质灾害相关的科学试验,为地质灾害的评价与防治提供数据支撑;三楼是机房和办公室,机房是所有地质灾害多场立体监测系统的数据中心,可对监测数据进行实时分析与发布,对地质灾害的分析与预警具有重要的意义。四楼则设有一个会议室。主楼建筑面积近978平方米,可基本满足教育部三峡库区地质灾害研究中心工作人员的办公科研需求。

  记者拾阶而下,来到附楼一层大厅,这里既可作为接待大厅,又可作为厨房和餐厅,二楼、三楼分别有9个住宿标准间,可满足科研人员的住宿需求。四楼则作为库房,用来储存标本等,附楼建筑面积1440.35平方米
。在两栋楼之前,还将建设一个篮球场。

   
  记者了解到,该实验楼是教育部长江三峡库区地质灾害研究中心巴东野外综合试验场的附属建筑,其建设对试验场的正常运行和科学研究有着至关重要的作用。2014年12月28日,教育部三峡库区地质灾害研究中心综合实验楼破土动工。期间历经各种艰难险阻,去年12月15日,学校对基础分部工程进行验收。今年4月27日,我校对主体分部工程进行验收。10月24日,学校组织人员对实验楼进行正式验收。

  据常驻巴东的现场管理人员张德成介绍,在该楼建设之前,我校科研工作人员或长期租住在农户家中,或栖居于条件简陋的旅馆,实验设备常随住地变动而搬迁,工作生活都极为不便。
   
  在三峡库区的地质灾害评价与防治工作中,综合实验楼将发挥怎样的作用?在这个深秋,我们期待着,也祝福着,它能结出更加丰硕的果实……

 

 

(转自地大之声)