校园规划与基建处组织召开碳中和公园暨“岱家山”体育公园建设推进会

发布人:闫艳艳发表时间:2022-10-07点击:

为加快碳中和项目建设进展,2022年10月7日下午2:30,校园规划与基建处在南望山校区东区教学综合楼B702会议室举行碳中和公园暨“岱家山”体育公园建设推进会。校党委副书记王林清,副校长刘杰,环境学院、体育学院、学校办公室、发展规划与学科建设处、财务与资产管理部、实验室与设备管理处、校友与社会合作处、校园规划与基建处、后勤保障部、未来城校区管理办公室、碳达峰碳中和创新发展研究院部门负责人以及碳中和公园规划设计团队参加会议。会议由校友与社会合作处陈华荣处长主持。

首先,陈华荣处长介绍了三峡电能公司针对岱家山山体光伏发电规划进展,并详细汇报了光伏发电的投资及效益。碳中和公园规划设计团队龚斌老师、体育学院李元院长、校园规划与基建处王耀峰处长、未来城校区管理办公室罗勋鹤副主任依次汇报了碳中和公园总体规划方案、体育公园建设背景及申报建议、岱家山山体托管工作进展及后期工作安排以及近零碳校园项目建设进展。

随后,与会人员就岱家山体土地性质、投资与效益核算、项目建设存在的问题等事项进行深入沟通交流。

刘杰副校长指出,该项目的整体谋划需要进一步加强,要明确牵头单位和责任单位,避免部门之间存在信息不对称问题。建议将两个公园统一规划,按照碳中和体育公园的名目统一申报、分期建设。

王林清副书记作总结讲话。他提出,碳中和公园以及体育公园的建设目的在前期已经充分论证过,项目建设的最大意义是面向公众建设一个地学特色突出的教育场所,各部门要提高站位,高度重视此项任务。政府把山体托管给学校,学校要秉承“不求所有,但求所用”的心态积极开展工作,一定要充分利用相关政策,将这片山体科学统筹规划。他要求,相关部门要进一步细化工作责任,明确任务分工,认真梳理公园建设落地还需解决哪些问题、有哪些解决路径,分类整合、齐心协力,全力推进项目建设落地。