校史馆喜获AEEDA亚洲教育环境设计奖

发布人:周曦发表时间:2023-09-20点击:

(通讯员 史立冉)近日,2022-2023年度AEEDA亚洲教育环境设计奖正式颁布,由我校投资建设、中南建筑设计院设计的校史馆项目荣获校园建筑设计金奖。

校史馆设计灵感来源于象征地大历史变迁的雕塑“四重门”,采用“四方”形态回应历史上四个时期;象征“四方印”,取形又取意,在此处落下历史的印章,与校史馆的功能性相吻合,同时又具有强烈的标识性。

校史馆建筑方案延续校园规划院落特点,在原有建筑上改造,结合庭院空间营造典型的北京合院空间,与校园整体规划相辅相成。建筑风格秉承着与校园整体风格相融的基本原则,保留原建筑红砖墙风貌作为场所精神的传承,顶部屋盖采用起翘的屋檐,细部以红墙灰瓦等元素展现合院文化。新建部分采用竖向线条与教学综合楼及图书馆呼应。

在建造方式上,校史馆秉持着经济节约的原则,对老建筑进行局部改造,通过“拆”“围”“加”“罩”“变”营造出丰富多变的空间,加强了建筑的整体性和趣味性。

校史馆自建成开馆以来,已成为学校文化建设的重要载体,是学校办学思想不断发展的源泉,是激励师生共同成长的重要土壤,是实施素质教育的重要基地,有利于促进学校传承和发扬优良的教育教学传统,不断积淀校园特有文化、创新办学特色,鼓舞学校士气、以不竭的精神动力迎接未来的挑战。