校园规划与基建处开展信息化工作调研

发布人:闫艳艳发表时间:2024-03-18点击:

为加快基建管理信息化建设进程,持续提升管理数智化水平。3月15日上午,未来城校区二期建设办公室主任兼校园规划与基建处副处长张磊带队相关业务科室负责人赴中建三局工程总承包公司开展信息化调研。

张磊详细介绍了中国地质大学(武汉)数字校园信息化建设工作历程,结合学校“提质增效年”主题以及基建管理运行实际,着重就目前国内基建管理信息系统的现状及发展趋势、实施数字基建或基建管理数字化转型的举措、基建档案信息化建设等方面展开调研。

中建三局总承包公司流程与信息化部副经理何玮以《以数字化转型驱动企业高质量发展》为题,围绕企业数字化转型背景、传统业务数智化改造、智能建造与数字化转型探索三个纬度系统介绍企业数字化转型历程及经验。中建三局总承包公司档案管理人员介绍了数字运营平台及数字档案馆系统,双方就系统架构、展示形式等开展深入探讨。

张磊总结讲话,他表示高等学校数字化转型是适应新一轮科技革命和产业变革的必然选择。近年来教育部深入贯彻党中央战略部署,扎实推动一系列教育数字化战略行动,学校也提出更高水平开放、更深层次改革,积极塑造“智能+”高等教育新生态。在此背景下,基建部门始终围绕学校中心工作,以进一步提升管理效能为契机,积极探索数字赋能助推高质量基建的新路径、新举措,着力打造从立项审批、招标采购、合同签署全流程的阳光基建向纵横延伸。希望双方进一步加强信息化建设交流与合作,协力用高水平项目管理向学校呈递高品质基建工程。