校园规划与基建处组织超高层建筑施工观摩学习

发布人:周曦发表时间:2024-04-12点击:

(通讯员:李波 史立冉)为进一步提高基建管理人员的专业能力及业务水平,拓展眼界,加强对超高层施工关键技术的了解,学习建筑行业新技术、新工艺、新方法,4.11日上午,基建处副处长宋中华、未来城校区二期建设办公室主任兼基建处副处长张磊带领相关业务科室同志赴武汉市在建的两栋超高层建筑武汉长江中心和泰康金融中心进行实地观摩学习。

一行人先后了解了项目概况、建设进度、施工重难点及亮点,并到现场实地进行观摩学习。据了解,武汉长江中心为武汉市在建最高建筑物,总建筑面积约54万平方米,塔楼最高建筑高度380.45米,采用密柱框架核心筒结构,目前核心筒施工高度已超300米。该项目采用了湖北省首台第四代“空中造楼机”——轻量化顶模集成平台,具有轻量化、智能化、周转率高的特点,施工同步作业面可覆盖4层半楼层高度,满足多个工种流水作业,实现高效立体化施工,整体施工效率提升20%以上。

泰康金融中心总建筑面积约26.4万平方米,建筑高度270.8米,使用雕塑化的建筑语言打造了环抱在一起三个塔楼的造型,既有“跃出水面的江豚”的独特设计理念,三个塔楼又象征着武汉三镇,形成一座具有武汉地方感、独一无二的建筑。该建筑每栋塔楼均为偏心结构,外框结构边板为不规则弧形结构,各层边线弧半径不同。外框柱均为斜柱,每层框架柱倾斜的角度均不相同,因此建筑每层不一样。在施工技术方面,裙房和塔楼之间通过钢桁架连接,2层以上裙房为吊挂体系结构。裙楼吊挂钢结构按由下向上的顺序逐层施工,采用“支撑胎架+原位拼装”方法进行安装;裙楼顶部钢桁架安装完成,胎架卸载后进行二层吊挂柱安装;此外,为保证施工阶段主体结构受力满足要求,外框需与核心筒不等高同步攀升,大大提高了施工难度。

站在空中造楼机的贝雷架钢平台上,大家心潮澎湃。作为基建人,我们深深地感受到大国重器的魅力和气势,为基建人勇于自主创新的魄力和能力而鼓掌。通过本次学习,既增长了见识,又引导我们在今后的工作中充分发挥地大基建人精神,守正创新,为建设地球科学领域国际知名研究型大学贡献最大的力量。